Les prébiotiques dans ton assiette... et dans ton bedon!

 

L'autre semaine je vous parlais du microbiote qui joue un rôle décisif dans notre santé.

Autrefois appelé « flore intestinale », le microbiote intestinal est composé de 100 000 milliards de bactéries qui évoluent en communautés au sein du tube digestif. La composition du microbiote intestinal est unique à chaque individu et évolue tout au long de la vie.

On connait les PRObiotiques qui aident à nourrir le microbiote... mais connaissez-vous les PRÉbiotiques?

Les aliments prébiotiques nourrissent la flore intestinale déjà présente. 

Quelques exemples d'aliments prébiotiques sont :

  • oignons (jaunes, rouges, blancs, verts, …)
  • ail
  • échalotes (oignon vert)
  • poireaux

(tous ceux ci-dessus sont des oligosaccharides)

  • topinambour
  • endives
  • artichauts (inuline)
  • bananes
  • tomates

entre autres.

On ne peut pas se tromper lorsqu'on remplit nos assiettes d'une belle variété d'aliments frais! 

Votre microbiote vous remerciera! 

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